「超级全能住宅改造王」

AUG 15, 2013

最近在看日本的综艺节目「超级全能住宅改造王」。第一次看到这个节目是在3年前的时候从社交网站上看到别人分享的视频「物件139 6人共用6坪的家」,建筑师利用楼梯不断向上的转角空间设计出生活的空间,尽可能减少了房间中不可利用的面积,最终完成了一个温馨舒适的小屋。

因为节目中所谓的「改造」,基本上都是整栋房屋的翻新,甚至连地基都会重做,不是国内当时类似的装修节目所能比拟的,所以我就此被吸引,持续关注这个节目。

当然,最开始也被节目中日本的「坪」的这个概念迷惑引起一些误解,不过后来也了解到每坪约等于3.3平方米的概念。

这个节目对于我来说最搏眼球的恐怕也是紧凑型住宅的系列,其中印象深刻的是建筑师石井亨,前面提到的「6人共用6坪的家」就是他的作品。到后来节目中出现更小的 5.8 坪的「物件163 趴在地上做料理的家」和 5.6 坪的「物件185 坐困愁城的家」,虽然石井亨也对节目的制作方说自己不是紧凑住宅改造的专家,不过他在空间利用方面的展现无疑令人印象深刻。

除了房屋改造之外,其他的改造也都很不错,比如最近播出的「物件244 让人不想直视的庭院」,作品就是一家敬老院的庭院,让休养的老人可以安心散步,泡足汤和聚会的场所。

每一集节目结尾的时候,都是改造委托方回到改造完成的家,看到完成的房屋的惊喜和感动。这也是整个节目每一期的煽情点。设计的作品被委托方认可,亦是对设计师本身的认可。不过「知日」杂志曾经也有一篇文章讲述「超级全能住宅改造王」的制作背景,其中提及,改造的设计方案也是事先和委托方沟通过的,但并非每个家庭都对改造满意。如果发生这种情况建筑师也会尽力弥补。

tagged on: TV SHOW , DESIGN
comments powered by Disqus